**** Autres textes sur les voyages ****
Nos pas nous ont conduits en face de l’Église, puis vers le petit port. Nous sommes revenus à notre point de départ par un détour pour voir l’exposition des sculptures, une résultante des derniers festivals internationaux de la sculpture. Le prochain se tiendra en 2016.
Les nombreux voyages de foin à l’odeur de l’herbe fraîchement coupée nous font comprendre que le travail de la ferme est une activité économique très importante dans le coin. Bien sûr, le tourisme prend une place de choix dans l'économie de la ville.
La Seigneurie de Port-Joly a été concédée par le comte Louis de Buade de Frontenac, alors gouverneur de la Nouvelle-France en 1677. Saint-Jean-Port-Joli devient une paroisse en 1721 et obtient son statut de municipalité en 1845. Aujourd’hui, le village de moins de 3 500 habitants fait partie de la municipalité régionale de comté de L’Islet, dans la région administrative Chaudière-Appalache. Nommé capitale culturelle du Canada en 2005, le village est mondialement connu son festival international des sculptures et celui des violons d’automne.

Un petit port accueille les touristes qui utilisent l'autoroute du 17e siècle, le fleuve Saint-Laurent, pour s'y rendre.
Pour notre seule soirée dans le village, nous habitons à l’hôtel Blanche d’Haberville. Très rapidement, nous trouvons un restaurant à notre goût où fruits de mer et steak « bleu » nous accueillent chaleureusement. Le personnel sympathique et professionnel de La Coureuse des grèves nous offre une belle table et des mets savoureux.
Bon voyage !
Suzie Pelletier
Merci d’encourager l’édition indépendante
Un petit port accueille les touristes qui utilisent l'autoroute du 17e siècle, le fleuve Saint-Laurent, pour s'y rendre.
Pour notre seule soirée dans le village, nous habitons à l’hôtel Blanche d’Haberville. Très rapidement, nous trouvons un restaurant à notre goût où fruits de mer et steak « bleu » nous accueillent chaleureusement. Le personnel sympathique et professionnel de La Coureuse des grèves nous offre une belle table et des mets savoureux.
Bon voyage !
Suzie Pelletier
Merci d’encourager l’édition indépendante
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire